Почему мы оказались в Барнауле вместо Сочи, и на сколько это затянется?

Зима в Барнауле

Уже больше месяца мы всей семьей сидим в Барнауле, наблюдая за снежными пейзажами за окном.

Вообще-то планы были совсем другими. Когда в конце октября закончился мой положенный срок пребывания на Украине, мы выдвинулись из Киева в направлении Сочи. Однако прямо в середине пути выяснилось, что на краснодарском побережье Чёрного моря случился мини-апокалипсис, и поезд, на котором нам полагалось проехать из Краснодара в Адлер, отменили. На неизвестное время – пока не починят железнодорожные пути в районе Туапсе (ищите в поисковиках про большое наводнение в Сочи 25.10.2018).

Наводнение в Сочи

Столкнувшись с этим неожиданным фактом, мы заселились в краснодарский хостел и глубоко призадумались.

Дело в том, что на этот раз было решено заняться оформлением вида на жительство моему украинскому мужу в России. С этой целью мы планировали надолго осесть в Сочи или Адлере. Всё же там климат поприятнее по сравнению с другими городами России, да и всё уже такое родное… Море опять же, чайки пищат.

Смущал только вопрос с моей регистрацией по месту жительства – было совершенно непонятно, кто же согласится в Сочи прописать у себя, если родственников там никаких нет, а знакомые слишком мало знакомы. И ещё был напрягающий момент: отдел, где оформляют ВНЖ, находится в самом Краснодаре, то есть из Сочи пришлось бы туда несколько раз съездить, что не очень удобно (около 5 часов в одну сторону на электричке, а значит, нужно закладывать дополнительно ночевки в отелях). Вдобавок, ещё неизвестно, насколько большие там очереди, ведь край популярен среди мигрантов.

Поэтому, когда мы внезапно застряли в Краснодаре, восприняли это как повод задуматься — правильно ли мы вообще приняли решение? А не проще ли будет решить вопрос с ВНЖ в Барнауле, где можно легко прописаться в доме моих родителей, и очередь мигрантов в любом случае будет поменьше — кто в Алтайском крае вообще оформляет ВНЖ? (Оказывается, что желающих тоже немало! К примеру, казахи и узбеки).

Плюс у родителей как раз на днях намечался переезд и грандиозный ремонт в новом доме, нужно помочь! Да и внук соскучился по бабушкам-дедушкам за 3 месяца, а они по нему. Из Сочи-то мы вряд ли бы в скором времени просто так к ним в гости поехали.

Решили — взяли билеты и полетели в Сибирь вместо Сочи.

Перелет из Краснодара в Барнаул

Как оформление РВП в Барнауле загнало нас в западню

По приезду мы оперативно занялись регистрацией по месту жительства и сбором нужных документов. Недели две побегали с бумажками из одной инстанции в другую. И вот, все документы уже собраны и поданы на оформление РВП (процесс сбора документов подробно опишу в отдельной статье), назначен срок рассмотрения документов — 2 месяца.

Теперь остается только терпеливо ждать. В такой короткий промежуток времени точно нет смысла куда-то дергаться, переезжать, лететь. А вот что делать дальше – пока непонятно. Мы оказались в своеобразной западне.

Выяснилось, что пока гражданин находится в статусе РВП (разрешение на временное пребывание), он не имеет права находиться заграницей больше полугода, и не имеет права жить и работать в другом регионе. Только в случае перевода по личному заявлению на серьезных основаниях (например, покупка недвижимости в другом регионе).

Свободное передвижение по стране станет возможно после получения ВНЖ. А на него можно будет подать документы только спустя полгода после получения РВП. Плюс ещё полгода будут рассматривать эти документы, и уже потом оформят ВНЖ со сроком действия 5 лет.

Так что по правилам нам положено сидеть в Барнауле как минимум 1 год и 2 месяца с возможностью выезда заграницу общим сроком не более чем на 6 месяцев. Не сильно радужная перспектива.

Барнаул в снегу

То есть в Сочи мы в ближайший год не можем легально переехать. Разве что купим там недвижимость раньше. В противном случае, ехать исключительно на свой страх и риск, опасаясь попасть на глаза стражам порядка. Если обнаружат, что проживаешь не в том регионе, где получали РВП, то выпишут административный протокол и могут просто депортировать из страны.

Какие есть варианты?

В любой безвыходной ситуации можно придумать несколько выходов!

Здесь я вижу такие варианты:

  1. Мы прилежно и законопослушно отсиживаем в Барнауле 14 месяцев, никуда не дергаясь (разве что съездить на короткий отдых заграницу или в гости к родственникам на Украину), а уже с ВНЖ на руках переезжаем в Сочи жить.
  2. Бросаем все силы и используем любые способы, чтобы купить недвижимость в Сочи и перевестись туда раньше срока.
  3. Через 2 месяца получив РВП, уезжаем на полгода в теплые страны, потом возвращаемся, подаем документы на ВНЖ и с более спокойной душой досиживаем оставшиеся полгода в Барнауле, пока его не выдадут.
  4. Плюем на законы и порядки, и, как истинные авантюристы, сразу после получения РВП переселяемся в Сочи, всячески избегая полицейских и зарабатывая там исключительно неофициально.

Третий и четвертый варианты моему мужу почему-то не нравятся ) Он обеими руками за второй вариант. Мне больше по душе третий вариант, но за всю семью я не могу решать, да и понимаю, что благоразумнее все же направить все деньги на покупку жилья…

Вот так всегда – приходится выбирать не то, что по душе, а то, что разумно. Хотя в моей жизни очень часто происходят неожиданные повороты, так что будем рассчитывать на более интересное развитие событий 😊

Зима в Барнауле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *